دوائر محشوة بالزيتون
المقادير:
٭ 600غم من لحم العجل المفروم ناعما.
٭ 80غ من فتات الخبز.
٭ بيضة مخفوقة قليلا.
٭ 30 حبة من الزيتون الأخضر المحشو.
٭ عروق من الزعتر البري للزينة.
صلصة الطماطم:
٭ فصان من الثوم مدقوقان.
٭ 425غ من الطماطم المقشرة.
٭ 45غ من فيليه الأنشوفة المحفوظة بالزيت.
٭
طريقة التحضير:
1 ـ يمزج اللحم مع فتات الخبز والبيضة والملح والبهار، ثم تصنع كرات تمد باليد لتصبح بسماكة 1 سنتم. تحشى كل منها بحبة من الزيتون ويصنع منها كرة مغلقة جيدا.
2 ـ توضع في الثلاجة لمدة 30 دقيقة على الأقل.
3 ـ تصف الدوائر في صينية مغطاة بورق غير قابل للاحتراق وتطهى في فرن حام بحرارة 180 درجة (6) مدة 20 دقيقة مع قلبها مرة واحدة في خلال الطهي.
4 ـ تحضر صلصة الطماطم عبر وضع كل مقاديرها في خفاقة كهربائية وخفقها جيدا للحصول على مزيج متماسك يوضع على النار حتى يغلي، ثم يترك ليتخثر مدة 10 دقائق على نار خفيفة مع تحريكه من وقت إلى آخر.
5 ـ تغمس دوائر اللحم بالصلصة المحضرة وتقدم ساخنة بعد تزيينها بعرق من الزعتر البري.
اسكالوب على الطريقة الإيطالية
المقادير:
٭ 8 قطع من ستيك لحم البقر، زنة 600غ
٭ بقسماط كعك مدقوق
٭ بيضتان
٭ زبدة
٭ دقيق
٭ قطعتان من الليمون الحامض
طريقة التحضير:
تغمس قطع الستيك في الدقيق ثم في البيض المخفوق في البقسماط، تقلى بالزبدة المذابة حتى تحمر. توضع على ورق مطبخي لامتصاص فائض الزبدة منها. تقدم قطع الاسكالوب مع شرائح من الليمون الحامض.